La agricultura protegida se práctica en las cuatro regiones del estado de San Luis Potosí (Altiplano, Centro, Media y Huasteca), produciendo principalmente jitomate, pimiento, pepino, calabaza, entre otros, en una superficie de 958 hectáreas entre invernaderos, malla sombra, macrotúnel y microtúnel.
De acuerdo a la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos, en 2013 la agricultura protegida alcanzó una superficie de 489.6 hectáreas, al 2014 esta cifra incrementó a 577.7 hectáreas, con un estimado de 8 empleos generados y 200 toneladas de producción por hectárea, lo que enfatiza la importancia de contar con mejores técnicas y conocimientos que incrementen el éxito de este tipo de agricultura.
Por ello, en el marco de la Convocatoria 2013-C01 del Fondo Mixto de Fomento a la Investigación Científica y Tecnológica CONACYT-Gobierno del Estado de San Luis Potosí (FOMIX CONACYT-SLP), se aprobó el proyecto denominado ¿Generación de un modelo holístico para el manejo sustentable de cultivos hortícolas semi protegidos y protegidos en San Luis Potosí¿, con el cual se busca promover la transición de cultivo a cielo abierto a sistemas de agricultura protegida de una manera sustentable, que incremente la certeza de éxito de los cultivos para mercado nacional y de exportación.
El proyecto inició en 2014 y concluirá en 2016, bajo la coordinación del Dr. Ángel Gabriel Alpuche Solís, Investigador del Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (IPICYT), con la participación de investigadores y técnicos de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP); Centro de Tecnología Avanzada (CIATEQ); Instituto Tecnológico Superior de Rioverde (ITSRV); Centro de Producción Santa Rita (CePSaR); Centro de Investigación en Química Aplicada (CIQA); Junta Local de Sanidad Vegetal de Villa de Arista (JLSV) y un experto que colaboró anteriormente con el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Leer más
Lugar: San Luis Potosí, SLP