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Examen de Grado: Producción de Hidrógeno a partir de Residuos Agrícolas por Vía Fermentativa"

Día: 26-NOV-07 12:00. Auditorio del Edificio BETA del IPICYT.

Tema que se presenta para obtener el grado de Maestro en Ciencias Aplicadas en la Opción en Ciencias Ambientales

Jurado
Presidente: Dr. Elías Razo Flores - IPICYT.
Secretario: Dra. Berenice Celis - IPICYT.
Sinodales: Dr. Alberto Flores Martínez - Universidad de Guanajuato y Dr. Felipe Alatriste Mondragón - IPICYT.

Resumen
Los materiales de desecho generados en la agricultura son una fuente abundante de sustrato para la producción de hidrogeno, ya que estos materiales contienen una gran cantidad de polímeros que contienen azucares en su estructura, que pueden ser utilizados por los microorganismos para producir hidrógeno. Sin embargo una limitante en la utilización de estos polímeros es la baja biodegradabilidad debido a su compleja estructura (hemicelulosa, celulosa y lignina). Por ello, en este trabajo se comparó la producción de hidrógeno por vía fermentativa tanto utilizando desechos de maíz y de trigo sin tratar, como utilizando hidrolizados líquidos ácidos obtenidos a partir de estos desechos. Se determinó que la glucosa y la xilosa son los principales azucares presentes en los hidrolizados y que provienen principalmente de la fracción de hemicelulosa. El proceso de fermentación se llevo a cabo utilizando un inóculo novedoso que no se ha reportado en la literatura, obtenido de ensilado de Rye grass. Los máximos rendimientos obtenidos a partir de los azucares presentes en los hidrolizados líquidos ácidos de maíz y de trigo fueron de 2.68 y 2.07 mol H2/mol sustratosremovidos respectivamente. Por otra parte, los máximos rendimientos obtenidos a partir de los desechos de maíz y de trigo sin tratar fueron de 146.06 y 81.91 ml H2/ gSVremovido. Las máximas tasa volumétricas de producción de hidrógeno obtenidas a partir de los hidrolizados líquidos ácidos de maíz y de trigo fueron de 5.940 y 0.92 mmol H2/ L-h respectivamente y para los desechos de maíz y de trigo sin tratar fueron de 1.746 y 1.241 mmol H2/L-h respectivamente. Al final de la fermentación de los desechos agrícolas sin tratar se observó la formación de acetato, butirato y propionato, a diferencia de los experimentos donde se emplearon sustratos modelo (glucosa y xilosa), donde solo se observó la formación acetato y butirato. De los datos obtenidos, se puede concluir que el desecho de maíz es un mejor sustrato para la producción de hidrógeno utilizando microflora proveniente del ensilado de Rye grass y que la aplicación de una hidrólisis química a los desechos bajo estudio proporciona un mayor rendimiento en la producción de hidrógeno.

Expositor :

IBQ. Iván Napoleón Sánchez Carrasco

Institución :

Estudiante de la Maestría en Ciencias Aplicadas en la Opción en Ciencias Ambientales

Información relativa a la división de:
Posgrado

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